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[펌] 얼큰한 순두부 찌개

막다른골목 2005. 3. 27. 00:57
추운 겨울날 얼큰하게 먹을 수 있는 순두부 찌개 ^^
재료
신김치, 돼지고기 1줌, 멸치다시마육수 2컵, 느타리버섯, 채썬 양파 1/4개, 청고추 반개,
홍고추 반개, 순두부, 달걀 1개, 파, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 고추가루 1큰술,
고추기름, 소금 약간, 후추가루 약간
만드는 법
1. 냄비에 기름을 조금 두르고 김치와 돼지고기를 넣고 볶아준다.
(돼지고기는 미리 밑간을 해 둬도 좋다. 돼지고기에 진간장 1큰술, 후추가루 약간,
다진 마늘, 참기름을 넣어서 조물조물 무쳐놓았다가 사용한다)
2. 1)이 살짝 익으면 준비해둔 멸치다시마 육수 2컵을 냄비에 붓고끓인다.
3. 2)가 끓기 시작하면 느타리버섯과 양파, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 대파,
고추가루 1큰술을넣고 마저 끓여준다.
4. 3)이 끓으면 순두부를 한숟가락씩 떼어 넣고 청고추와 홍고추를 어슷썰어서 넣어준다.
어느정도 끓으면 달걀 하나를 깨뜨려 넣고 고추기름을 넣어 준다.
후추가루와 소금으로 마지막 간도 이때 해 준다.
얼큰하고 매운 순두부 찌개를 원하면 청고추 대신 청양고추를 반개 넣어준다.
후추가루를 좀더 가미하면 매콤하게 먹을 수 있다.